Niñas taxqueñas triunfan en campeonato de gimnasia artistica; ganan medallas de oro, plata y bronce.

Por: Alejandro Gómez Sotelo.

El selectivo de la “Escuela de Gimnasia Artística Club Taxco” integrado por seis niñas del municipio, resultaron ganadoras en el “Campeonato Regional Zona 4 de Gimnasia Artística 2023” efectuado en Acapulco del 5 al 10 de Septiembre, donde obtuvieron 11 medallas de oro, ocho preseas de plata y una distinción de bronce, mientras que cinco de ellas fueron reconocidas y ubicadas entre las 10 mejores de cada ronda de competencia por reunir el puntaje para recibir la medalla “All Around”.

Alexia Sarahi, Karla Ximena, Isabella Velázquez, Angélica García, Sara Michelle y Michelle Esperón, fueron las seis dignas gimnastas infantiles que representaron al municipio de Taxco en esa justa deportiva y artística en los niveles del 1 al 4 y se enfrentaron a representantes de Guerrero, Ciudad de México (Cdmx), Estado de México, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro y Tlaxcala, así como de la UNAM, IMSS y del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

La competencia regional reunió a más de mil 500 niñas de entre seis y 20 años de edad integradas a clubes y asociaciones de nueve estados del país, las cuales están afiliados a la Federación Mexicana de Gimnasia (FMG).

En las disciplinas de salto de caballo y viga de equilibrio del nivel 1 la competidora taxqueña, Alexia Sarahi, obtuvo el primer lugar y dos medallas de oro, mientras que en barras asimétricas y manos libres se adjudicó el segundo lugar y recibió preseas de plata, además de la distinción “All Around” por el desempeño y puntaje acumulado en la ronda de participación.

Karla Ximena, ganó tres medallas de oro en salto de caballo, viga de equilibrio y manos libres al obtener el primer lugar de la ronda, así como una medalla de plata equivalente al segundo lugar en barras asimétricas; la infante taxqueña también se hizo acreedora a la distinción “All Around” entregada en por el jurado de la justa deportiva.

Tocó el turno a la gimnasta Isabella Velázquez quien se alzó con el triunfo al obtener dos medallas de oro, una de plata y otra más de bronce, durante su participación en salto de caballo y manos libres, viga de equilibrio y barras asimétricas, respectivamente, además de su presea “All Around”.

Durante las rondas de participación que contempló diferentes grados de dificultad para la ejecución de las disciplinas utilizando cuatro aparatos, la competidora Angélica García ganó dos medallas de oro en manos libres y salto de caballo, dos de plata en viga de equilibrio y barras asimétricas, así como la distinción “All Around”.

En el nivel 2 de la justa artística la representante de la “Escuela de Gimnasia Artística Club Taxco”, Sara Michelle, ganó el primer lugar en barras asimétricas y viga de equilibrio, así como dos medallas de plata equivalentes a un segundo lugar en salto de caballo y manos libres, además de su reconocimiento “All Around”.

Por su dedicación, habilidad, conocimiento, destreza y desenvolvimiento al momento de ejecutar su rutina en el complicado nivel 4 del campeonato regional de gimnasia artística en Acapulco, la deportista Michelle Esperón se hizo merecedora de una medalla de participación por parte del jurado calificador, a quien le reconocieron su desempeño, tenacidad y control durante la competencia.

Cabe destacar que la medalla “All Around” es la premiación final donde se suman los puntos acumulados por las gimnastas en cada ronda de participación, por lo que el selectivo taxqueño obtuvo cinco preseas en esa categoría.